飛鳥ワインでおとなの遠足
知り合いからお誘いを受けて大阪、羽曳野市の飛鳥ワインで
「おとなの遠足」へ参加してきました。
飛鳥の自然を楽しむ、ぶどう畑の散策
工業見学、ワインのティスティングとランチ
というメニューで2時間半、楽しんできました。
神戸とは違う街並みを近鉄電車の車窓から見ながら
上ノ太子駅に到着、現地集合で5名に
飛鳥ワインは駅のすぐ近くでした。
3月下旬という温かさの中、ぶどう畑の説明を聞きながら
小高い山を登りました。到着したゴール地点からはPLの塔が見えました。
高い建物もなく、飛鳥の自然を堪能
戻っての工場見学では、丁寧なワイン製造工程の説明をいただき
スパークリングワインの後処理の話や瓶詰の話など
普段聞けない裏話が聞けました。
ティスティングはスパークリング、白、赤、赤、白と5種類
ランティボックスは「メゾンインコ」さんのもので
ワインに合う素敵なものでした。
食後は直売所で濃厚なジュースをいただきながら
赤・白、お持ち帰りいたしました。
楽しい「おとなの遠足」、お酒を飲んで顔が赤くならなかったらいうことないのにね。
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