牛すじとお野菜カレー  神戸産直マルシェ ランパス

新しいランパスが始まり、神戸産直マルシェへ行ってきました。
今回は牛すじとお野菜カレーDsc_0691
このお店、イタリアンでワンコインですが、
本当に美味しいです。
今までも、若鶏のクリーム煮込みやデミカツライス、
厚切りベーコンと夏野菜のナポリタンなど
美味しいものを提供してくれています。
今回のカレーはスパイスが効きすぎることもなくDsc_0615
野菜がたっぷり溶け込みまろやかさを出ており
結構大きな牛すじも入っていて
バジル風味のトマトが絡み
さらに二つ添えられたチーズのフライも珍しいです。20160818_4
野菜のピューレを加えて炊いたライスも
甘さとまろやかさを出していました。
有機野菜のポタージュも162円で追加できます。
三回通った後も、特典が今回もあるかも。
お昼は結構混みます。20161101_3
ランパス以外でもビールやワインが199円で飲めます。
昼飲みにも適したお店です。
実際お昼から飲まれている女性陣もいらっしゃいました。
あっーあ、昼から飲んでみたいですね。

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丹波路野菜食堂・・・舞鶴自動車道 西紀SA

舞鶴自動車道の西紀SAのレストランCimg0453

「丹波路野菜食堂」が最近のお気に入りです。

実家へ帰るときの昼食でよく使います。

セットメニューではサラダとスープが食べ放題。

セットでなくても350円で食べることができます。

今日はビフカツハヤシライスセット・・・・Cimg0445

まずはサラダとスープを。

10種類の野菜から選んだたくさんの野菜とオニオンスープ。

ハヤシライスが来るまでにお替りを・・。

スープはコーンスープ

健康的ではありますが、食べ過ぎてはいけません。Cimg0449

この段階でかなり来ていました。

そこへ運ばれてきたのがハヤシライス。

たっぷりな量です。

お肉も柔らかく食べやすい。

ご飯の量も多く、食べきれるかと心配に・・。Cimg0452

2014年の地元新聞でも紹介されていました。

http://tanba.jp/modules/shops/index.php?page=article&storyid=348

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アオイビン&ブルービー(AOIBIN&BLUEB) 北鈴蘭台

神戸市内といえども、中心部と3度は気温が低いと思われる20170112aoibin_13

神戸市北区の北鈴蘭台に仕事で行った。

鈴蘭台駅で電車のドアが開いた瞬間、

「寒い」「冷たい」と思った。

北鈴蘭台は住宅地であるが、駅の近く20170112aoibin_17

小さなCAFEを見つけた。

昨年10月にできたそうです。

アオイビン&ブルービー(AOIBIN&BLUEB

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280112/28046491/

モーニングが終わる時間帯で、早いランチにしました。20170112aoibin_8

モーニングにカレーもあったので

カレーが食べたくなり、カレーと珈琲にしました。

店内は大きな水槽が置かれていましたし、

アップライトのピアノ、JAZZのLPが壁に20170112aoibin_10

アメリカンな感じの内装で、

夜は雰囲気のいいショットバーという感じです。

出てきたカレーは、ターメリックバターライス

たっぷりの量のスパイシーなルー20170112aoibin_15

結構強い辛味があり、美味しかったです。

食後のコーヒーも、美味しくいただきました。

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ビーフシチュー 洋食の赤ちゃん 石屋川

洋食の赤ちゃん、お店に電話するとDsc_0415
今日まで平常営業です。
新年は4日からですと・・・。
久しぶりに家族で食べに出かけました。
いつもの「しあわせっと」を頼み、Dsc_0423
私は「ビーフシチュー」を注文。
さらにカキフライを・・・・。
今年最後の外食!
それぞれのところで頑張っていることにDsc_0417
お疲れ様と・・・。
料理に心がこもっていますね。
とてもおいしかったです。
ビーフシチュー、よく煮込まれていてDsc_0421
やわらかい肉がとても大きく、食べごたえがありました。
三重県産の牡蠣もペロッと食べてしまいました。
たくさんのお客さんがあったようで
お味噌汁とスープが選べるのですが、
スープがなかったです。
それだけたくさんの人がいらしているんですね。
外で待つのが当たり前ですからね。
また来年もよろしくお願いいたします!

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28001125/

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三宮 「燦」で食事

交通センタービルの10階にある「燦」で食事を・・・。Dsc_0356

三連休、クリスマスなどでいっぱいかと思ったのですが、

何とか席が取れました。

食材が新鮮なことと落ち着いた雰囲気

美味しいお酒がここの売りでしょう。

まずは今日の生野菜から・・・。

新鮮で瑞々しくあっさりとしています。小鉢もありました。
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おでんの盛り合わせ(大根、卵、ねぎ巾着、厚揚げなど・・)

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造り五種(すずき、たこ、えびなど)

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紅ズワイ蟹コロッケ

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和牛三種石焼き(大和牛サーロイン・黒毛和牛ロース熟成肉・くまもとあか牛)

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出汁巻きDsc_0344

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仕上げにへぎ蕎麦

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ビールのあと、日本酒は奥播磨をいただきました。

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喫茶と雑貨 moja 神戸元町

南京街を東から少し入ったところDsc_0175

mojaの看板があります。

階段を2階に上がり、ドアを開けると

正面にカウンター、そして左手にはたくさんの雑貨などが

・・・・・

ここは以前「もえぎ」という喫茶店でした。

店のカードの裏には今ももえぎの紹介が

珈琲のお味も変わっていないように思いますが、

店内の雰囲気がガラッと変わり

アフリカなどの素朴なものが置かれている。Dsc_0311

芸術家の作品もおかれているのか

小さな絵なども売られている。

カウンター以外に、テーブルが2つ、5人ほど座れます。

以前とはちょっと雰囲気が違うのでDsc_0310

ちょっと残念な気がします。

ただ、若者は一度訪れてみると

以外にあの素朴感が合うのではないかな?

 

喫茶と雑貨 moja

650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-3-2,2F

電話: 078-321-1152

営業時間:1100分~1900

定休日:水曜日

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元町 高架下 いずみカリー

阪急梅田本店やなんばCITYに出店している「いずみカリー」が

神戸元町の高架下に平成28年7月に店を出した。Dsc_0295_2

http://www.heart-dining.co.jp/tenpo/curry.html

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28047150/

JR元町または阪神元町駅東口から
 
高架下を三宮へ向かうと、すぐ右手にDsc_0293_2

明るくきれいな、オープンなお店が見えます。
 
カウンター席が奥に2席、4席

中央の柱の周りにもカウンター席

奥にテーブル席が4席ほどありました。

入ったところにある自販機でチケットを買います。

トロトロオムカリーを注文Dsc_0292_2

出てきたのはとろとろふわふわのたまごがのったカレー

白い皿とカレー、その上にたまご

この絵がとてもきれいです。

女性に人気が出ると思われます。

カレーは結構な辛口、Dsc_0291
でもたまごが落ち着かせてくれる感じで

とてもコクがあり、美味しくいただきました。

くせになる予感がします。

なんと朝8時から営業で、朝カリーもやっています。

カレーと飲み物セットで500円、これもお手ごろですね。

お店の情報は以下に

いずみカリー神戸元町店

650-0012 神戸市中央区北長狭通3-30-76

TEL 080-4646-0141

営業時間 8:0020:00 (LO 19:30

座敷数 12

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久しぶりの「洋食の赤ちゃん」 石屋川

近くまで行ったので夕食を「洋食の赤ちゃん」で・・・。20161202_1
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28001125/
ここは阪神石屋川の近く、43号線の少し北
いつも行列ができています。
私の前は5人のお客さんでした。20161202_4
6人用の席もありますから、対応できます。
ひとりのお客さんはカウンターで・・・。
持ち帰りもできますね。
今日は、しあわせっとを注文20161202_5
大きなエビフライとビーフカツです。
それに新鮮野菜のサラダ、
スープもついてきます。
マスターが注文を聞いてから対応。20161202_7
一人ですから捌くのは大変かと思いますが、
そこにこだわりがあるんでしょうね。
とてもおいしいです。近くまで来たら食べに来てしまいます。
駐車場は店の北に4台、
さらに、少し離れたところに2台確保されていますので、
車の方でも大丈夫。

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元町 Pagot(パゴット)

元町のGREENSで珈琲豆を買って、20161123pagot_7

南京町にある店名の変わった「mo ja」に行ったのですが、

水曜でお休みでした。喫茶と雑貨と書いてありました。

近くの「ばうむ」に行こうかと思ったのですが、

その少し北にカフェを見つけました。20161123pagot_6

食事もできるのですが、

「珈琲だけでもどうぞ」と書かれていたし、

外から見える席も空いていたので入ることに・・。

入ってすぐ厨房があり20161123pagot_3

左手にカウンター席と2人掛け4人掛けのテーブル席

窓際の2人掛けの席へ。

珈琲はここからと・・・メニューを見せていただき

マンデリンをいただくことにしました。20161123pagot_5_2

ここの珈琲についてはメニューと壁に説明が

「神戸岡本ナルダン珈琲の新鮮な豆を一杯ずつ挽き

ハンドドリップでていねいに淹れています。」と・・・。

深いコクがあり、苦みがありますが、20161123pagot_2

後味に余韻があり、美味しくいただきました。

店内は静かで、休日の午後でもゆったりとできました。

新しいお店のようで、隠れた存在なのかもしれませんね。

HP: http://sp.raqmo.com/jeana-pagot/

食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28046823/

ナルダン珈琲貿易:http://www.geocities.jp/naldan510/

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おぼんdeごはん  西宮ガーデンズ

ガーデンズの中にある「おぼんdeごはん」で食事をしました。
20161120_6_2http://www.obon-de-gohan.com/index.php
変わった名前ですが、定食がおぼんで出てきます。

定食屋という感じではなくCAFÉです。

ので、店名の下に定食&CAFEと書かれていました。

当然若い女性が多いです。20161120_1

今日はカウンター席で

「豚肉とクレソンの豆乳ごまラー油鍋定食」を注文。

少々時間がかかりましたが、おぼんの上に鍋が・・。

結構な量ですね。小鉢が3つもありました。20161120_2

ご飯はひじきライスにしました。三種類から選べます。

お味噌汁とご飯はお替り可能です。

鍋ですからみそ汁は余分かなと思いました。

食べ始めると店員さんがトコトコと寄ってきて20161120_3

一言「すみません、クレソンを入れ忘れました」

と、手にクレソンの入った器を

どっと入れてくださいということで、鍋の中に・・・。

鍋が結構ボリュームありました。20161120_4

豚肉、キャベツ、シイタケ、しめじ、マッシュルーム

豆腐など・・・具もたくさんでした。

新鮮サラダもあり、豆乳もたくさんいただくと

お腹がいっぱいになりました。20161120_5

ごはんのお代わりもできなくなりました。

鍋のため、結構時間がかかりましたが

美味しい時間を過ごしました。

さて、次は何定食かな?

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